23.10.2019 19:49
НА САММИТЕ «РОССИЯ – АФРИКА»

Послеолимпийский Сочи стал не только туристическим центром России, но и политическим. У жителей города изменился менталитет, появилась гордость за хоть и косвенную, но причастность к важным политическим событиям.  Казаки очень удачно вписались в общий  патриотический настрой города-курорта. Горожане и гости города на вопросы о том, как они относятся к казакам, встречая их на улицах города, отвечали с удовольствием. Ни одного негативного ответа не было.

 

Наталья, домохозяйка: «Встречая на улицах и набережных города казаков-дружинников, всегда улыбаюсь. Они подтянутые, красивые, доброжелательные. С появлением казачьей дружины в городе стало спокойнее».

 

Николай Иванович, пенсионер: «Мы доверяем казакам на генетическом уровне. Исторически славяне знали, что казаки – наша защита. Полицейский – слово не наше, и, может быть, поэтому мы больше доверяем казакам. Правильно, что они помогают охранять общественный порядок на таких важных международных мероприятиях, как  саммит Россия-Африка».

 

Виктор, гость из Москвы: «Казаки тоже участники проходящих в Сочи исторических событий. Я горжусь, что у меня есть друзья-казаки».

  

Обеспечение безопасности участников и гостей саммита – вопрос важный. В Сочи приехало более 10 тысяч делегатов и 60 африканских лидеров. Мэр города Сочи Алексей Копайгородский провел совещание с представителями полиции и казачества по вопросам охраны правопорядка во время саммита. На совещании были выработаны практические меры, направленные на профилактику правонарушений. Мэр посоветовал подбирать казаков по физическим качествам и профессиональным навыкам. Сообщил о том, что мониторинг обстановки в Олимпийском парке с воздуха будет проходить круглосуточно, а в прибрежной зоне будут задействованы несколько катеров.

 

Перед саммитом казаки проводили подворовые обходы, предупреждали о временных нововведениях, старались заблаговременно довести до каждого жителя района разработанные в администрации памятки. Во время саммита казаки охраняют общественный порядок на набережных в Олимпийском парке. Кроме дружинников на постоянной основе, на патрулирование набережных вышли и 12 казаков из дружины выходного дня. Ежедневно с 9 утра до 21 вечера они совместно с представителями адлерской администрации охраняют покой участников саммита.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.