21.10.2019 10:04
СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК В ИППОЦЕНТРЕ «МАРГАРИТА»

Осенний октябрьский день в Адлерском районе города Сочи выдался по-летнему жарким. Это обстоятельство добавило хорошего настроения участникам и гостям Открытого чемпионата и первенства иппоцентра «Маргарита» по паралимпийскому и специальному конному спорту. Приехали команды из Краснодара, Волгограда, Новороссийска, Майкопа, Таганрога, Тольятти и, конечно же, хозяев соревнований – сочинцев. Во время построения команд их приветствовал глава администрации сельского округа Алексей  Волков и Президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Александр Денисенко.

  

Казаки хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества уже давно чувствуют себя в иппоцентре не гостями, а хозяевами.  В этот день они привезли с собой выставку оружия и давали подержать образцы всем желающим. А таковых оказалось много: и взрослые, и дети с удовольствием фотографировались со старинными казачьими шашками или с современными гранатометами, примеряли на себя папаху и бурку.  

 

Многие казаки взяли с собой детей, ведь общение с животными и со сверстниками дает огромный положительный заряд, делающий жизнь ребенка более яркой и насыщенной. Сын казака Александра Северина Ярик не первый раз выезжает с отцом на подобные мероприятия. Уже со знанием дела рассказывает интересующимся об оружии, благосклонно разрешает сфотографироваться с собой.

 

                Иппотерапия – это лечебная верховая езда для детей с отклонениями в  состоянии здоровья. Ребенку одному не справиться, поэтому на соревнования прибыли и участники, и их  родители, и наставники. В разделенном на сектора иппоцентре места хватило всем. На детской площадке малыши могли попрыгать на батуте, потискать смерившихся с судьбой кроликов. На поляне за конюшнями казак Павел Чужинов проводил мастер-класс по владению шашкой, Андрей Трофимов обучал метанию спортивных ножей в сделанную им мишень, у конюшни под «подпевание» жеребят шел концерт. Организовать для участников соревнований праздничное настроение приехали народный казачий ансамбль «Казачий круг», вокальная  группа «Братина» и детки из ансамбля «Унисон».

 

В это же время на ипподроме проходили соревнования. Дети особенные, поэтому к каждому необходимо было найти свой подход, - одних поддержать аплодисментами, с другими общаться шепотом. Во время перерыва на обед привезли огромный казан с пловом, который был моментально съеден проголодавшимися детьми и взрослыми.

 

                Директор иппоцентра Дарья Яркина практически живет на работе. Специалист по адаптивной физической культуре, ведущий иппотерапевт города Сочи, тренер по верховой езде, она поделилась своими наблюдениями:

 

«Лошадь очень красивое и доброе животное. С давних времен люди, наблюдая целебное воздействие верховой езды, полагали, что лошадь забирает плохую энергию у человека и делится хорошей. Больной ребенок забывает о своей болезни, ощущает себя здоровым и постепенно действительно таким становится».

  

Много положительных эмоций особенные детки получили во время награждения. Победители  с удовольствием рассматривали медали и грамоты, всем остальным были вручены подарки на память о таком чудесном спортивном празднике и гостеприимном городе Сочи.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.