11.10.2019 12:57
ШКОЛЬНОГО АТАМАНА – НА ВТОРОЙ СРОК!

В каждой параллели со 2-го по 9-й классы Цемдолинской школы есть по одному казачьему классу. Пока только первоклашки не состоят в Союзе казачьей молодежи Кубани, но им уже 15-го октября предстоит торжественная церемония посвящения в казачата.

 

                Сельская школа находится под патронажем хуторского казачьего общества «Невский». Атаман общества подъесаул Александр Николаенко, его заместитель и представители Совета стариков провели с атаманами классов и их заместителями процедуру голосования. Каждый из принявших участие в выборах атамана школы мог предложить своего кандидата на эту должность. В результате набралось семь кандидатов. А по итогам голосования со значительным отрывом победил избранный еще в прошлом году атаманом школы восьмиклассник Яков Терешков, более чем вдвое опередив своих ближайших преследователей – Екатерину Селезнёву и Ярослава Тычину.

 

По предложению казаков ХКО «Невский» были назначены четыре помощника атамана. В их числе и двое «призеров» голосования. Также среди помощников – Олег Землянухин, сын заместителя атамана хуторского общества. У Олега два брата, старший из которых состоит в казачестве и сейчас учится в Морском Государственном Университете, а младший в третьем классе этой же сельской школы.

 

                По обычаю, вновь избранного атамана полагается отстегать по обнаженной спине. Но с казачатами, конечно, дело другое. Вместо порки казаки дали им очень строгие наставления. Атаман Александр Николаенко наказал вновь избранному школьному казачьему самоуправлению создать в каждом казачьем классе группы взаимопомощи и подтягивать успеваемость и поведение казачат, коль в том возникнет нужда.

 

         В качестве почетного гостя на выборах школьного атамана присутствовал заслуженный артист Кубани Петр Анучин. Вместе со своей супругой Еленой Перегудовой они дуэтом «Морская кавалерия» часто выступают перед казачатами с творческими концертами. Отныне в Цемдолинской школе они станут частыми гостями, проводя в каждом казачьем классе уроки, посвященные традициям и культуре кубанского казачества.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.