Пристальное внимание к воспитанию подрастающего поколения всегда лежало в основе работы Кубанского войска. Патриотический настрой педагогов, казаков-наставников, атаманов районных и первичных обществ пробудил у детей интерес к казачьей истории и желание активно участвовать в значимых событиях, а значит стать частью этой истории.

Сегодня в Кубанском казачьем войске действует не имеющая аналогов система казачьего образования. Она включает в себя казачьи детские сады, более 4500 казачьих классов, 58 школ со статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов, группы казачьей направленности в техникумах и университетах, расположенных на территории Краснодарского края.

В Черноморском казачьем округе на базе 140 школ работают более 300 классов и групп казачьей направленности, в которых обучаются более 7 000 детей. Три школы имеют статус «Казачье общеобразовательное учреждение»: Новороссийские казачьи школы № 24 станицы Раевская и № 25 поселка Семигорье, а так же Школа № 10 села Марьина Роща города-курорта Геленджик.

Особой гордостью Черноморского казачьего округа является Новороссийсикй казачий кадетский корпус, который трижды становился победителем всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и трижды был обладателем Президентского знамени.

Учитывая современные темпы развития казачества на Кубани, в том числе и казачьего образования, возникла необходимость создания Союза казачьей молодежи.

Первый учредительный Съезд состоялся 27 сентября 2017 года. Идею создания молодежной организации поддержал губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Это говорит о том, что казачье образование становится государственным делом. Оно достигло того уровня, когда вся элита казачьей молодежи стремится сплотиться в одну большую семью. Теперь будущее казачества зависит именно от молодого и энергичного поколения!