НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "КУБАНСКИЕ КАЗАКИ - ЧЕРНОМОРЦЫ "
г.Сочи, Лазаревское
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "КАЗАЧИЙ КРУГ"
г. Сочи-Адлер
СЕМЕЙНЫЙ АНСАМБЛЬ СТАРОВОЙТОВЫХ
г. Новороссийск
    Кубань, в силу особенностей своего исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировались в одно целое элементы культур южнорусских, восточно-украинских и других местных народов. И сегодня, вместе с возрождением казачества, возрождается и традиционная народная культура казаков.

    Особое разнообразие в жизнь казаков вносили праздники и воскресенья. После церковной службы часто устраивались ярмарки, скачки, другие развлечения. Казаки были большими любителями хорового пения, военно-спортивных состязаний. Казаки широко отмечали в станицах Святки (с 25 декабря по 6 января), Масленицу (по приходе весны), Пасху, Троицу (наступление лета) и другие праздники.

    Своеобразие происхождения кубанского казачества (от украинского и русского) определило особенности его фольклора. У черноморцев были распространены украинские чумацкие песни и думы, по станицам часто странствовали кобзари (народные певцы). Основу песенного репертуара составляли историко-героические старинные песни. Богатой была и военно-историческая тематика. В линейных станицах преобладал донской фольклор с жанром исторических песен. Были распространены полковые русские песни, рассказывавшие о событиях Кавказской войны, о тяжелой доле казаков. В станицах (черноморских и линейных) бытовали колядки накануне Рождества) и щедривки (в ночь под Новый год), свадебные, бытовые, сатирические песни. Почти в каждой из них был свой хор.
   
    Широкое развитие на Кубани получило прикладное и изобразительное искусство. Линейно-геометрическими орнаментами, животными или растительными узорами украшались многие предметы: рукоятки кинжалов, сабель, ножей, рога-бокалы, ковры и циновки, керамика, рушники. Славились местные кузнецы, бондари, золотошвейные мастерицы по ткани и коже. И в наше время большую популярность приобретают вещи, сделанные мастерами -ремесленниками с любовью своими руками.