Органами управления Черноморского казачьего округа являются:

общее собрание – Сбор казачьего округа
Совет атаманов
Атаман

 
    Сбор казачьего округа является высшим представительным органом управления казачьего округа. Участниками сбора являются: выборные казаки от станичных казачьих обществ, входящих в состав округа, атаман округа, его заместители и помощники, атаманы районных и станичных казачьих обществ, совет стариков округа, председатель казачьего суда и председатель контрольно-ревизионной комиссии. Заседание Сбора созывается советом атаманов не реже одного раза в год. На заседание сбора приглашается уполномоченный представитель религиозной организации Русской Православной Церкви. Так же может быть созван внеочередной Сбор по ряду причин, прописанных в Уставе Черноморского казачьего округа. Решения Сбора принимаются открытым голосованием и оформляются протоколом, подписанным атаманом округа или уполномоченным им первым заместителем атамана.

    Руководящим коллегиальным органом Черноморского казачьего округа в период между Сборами является Совет атаманов. В него входят: атаман округа, его заместители, атаманы районных и станичных казачьих обществ, входящих в состав казачьего округа, председатель совета стариков и председатель казачьего суда округа. Совет атаманов проводится не реже одного раза в три месяца.

    Атаман казачьего округа является высшим должностным лицом и осуществляет общее руководство деятельностью отдела.  Он представляет в установленном порядке казачий округ в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Атаман избирается Сбором сроком на пять лет.

    Так же органом Черноморского казачьего округа является правление округа, которое обеспечивает деятельность Сбора, атамана округа и совета атаманов. Правление осуществляет контроль за исполнением решений Сбора и совета атаманом, а так же приказов и распоряжений атамана казачьего округа.



Выдержки и з Устава
Черноморского казачьего округа